Saturday 14 May 2011

a cup of a tea :)

kalau kau kedinginan, teh akan menghangatkanmu
kalau kau kepanasan, teh akan mendinginkanmu
kalau kau tertekan, teh akan menghiburmu
kalau kau terlalu bersemangat, teh akan menenangkanmu
-William Goldstone-

a cup of a tea.. itulah fungsi teh yang diungkapkan oleh William Goldstone, perdana menteri Inggris. secangkir teh di pagi hari bisa menyemangatimu, secangkir teh di sore hari hari bisa menenagkanmu, dan secangkir teh di malam hari bisa menhangatkanmu. heheh :) inilah beberapa jenis teh dan kegunaannya berdasarkan cara pemrosesan teh tersebut sebelum dan setelah dipetik dari pohon, yaitu:

Teh Hitam (Black Tea)

Teh ini dalam pengolahannya melalui proses fermentasi penuh. Sering juga dikenal dengan nama teh merah.


Teh Oolong (Oolong Tea)

Teh ini dalam pengolahannya melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.


Teh Hijau (Green Tea)
Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses fermentasi. Setelah daun teh dipetik langsung diolah. Memiliki khasiat yang paling baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko terkena kanker.

Teh Putih
Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh juga terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun. Karena diproduksi lebih sedikit, harganya lebih mahal.

Sumber : http://id.shvoong.com/medicine-and-health/2108037-mengenal-jenis-jenis-teh/#ixzz1MLGzpMCN

No comments: